大家乐湖北麻将APP|凡乐湖北麻将安卓版
網站公告列表     行業新聞,了解行業動向,讓您了解最新市場變化!  [  2005年8月31日]        
加入收藏
設為首頁
聯系站長
您現在的位置: 昆山市創瑞杰貿易有限公司 >> 行業資訊 >> 行業資訊 >> 正文
  市場需要誠信:從“How old are you”談起          【字體:
市場需要誠信:從“How old are you”談起
作者:liven    新聞來源:切削技術網    點擊數:5464    更新時間:2009-6-11    
看到了這么一個笑話切削技術網站,說的是我國著名的籃球運動員易建聯剛到美國NBA打球時英語比較糟糕切削技術網站,一次他向姚明討教切削技術網站,問:“姚哥切削技術網站,那些老外干嘛總問我‘How old are you’?”姚明一聽頓時滿臉嚴肅:“小易啊切削技術網站,你得注意了切削技術網站,這兒的人有點煩你切削技術網站,這句話的意思是‘怎么老是你’。”
姚明只是與阿聯開了一個玩笑。顯然將這句英語按字面直譯是可笑的切削技術網站,但就其背景而言切削技術網站,我卻笑不出來。因為把這句問話的人物放在易建聯身上切削技術網站,是另有原因的。據稱切削技術網站,易建聯出生年月日的官方資料為1987年10月27日。可是許多中外媒體都認為切削技術網站,他的確切出生日為1984年10月27日。對此切削技術網站,易建聯都予以否認。可是切削技術網站,他說的理由卻很牽強切削技術網站,甚至可以說有些雷人。他只是說:“我的護照上是1987年。”
據說運動員謊報年齡在中國體育界已經成為公開的秘密。去年臨近年底的12月8日切削技術網站,中國籃協公布的一項最新調查結果證實切削技術網站,不少籃球運動員的年齡的確存在問題。但這種現象切削技術網站,已經在某種程度上使得中國體育丟失了誠信切削技術網站,敗壞了中國體育的國際形象。我國體育界的某些人士切削技術網站,為了取得更好的運動成績切削技術網站,用他們認為類似“田忌賽馬”的方式切削技術網站,虛報年齡切削技術網站,以大欺小切削技術網站,并以此換來金錢和榮譽。但是切削技術網站,從體育系統的官員、教練到運動員的家長切削技術網站,不知道他們有沒有想過切削技術網站,他們是否在他們的孩子還很小的時候切削技術網站,已經為孩子植入了為了利益可以瞞天過海、可以弄虛作假的不誠信的理念了呢?他們的孩子切削技術網站,在這種理念的熏陶下成長起來并建立的世界觀切削技術網站,會對他們漫長的人生道路產生什么影響呢?有人這樣認為切削技術網站,這些孩子從小就知道切削技術網站,為了成績切削技術網站,從家長、教練直至領導切削技術網站,可以集體扯謊切削技術網站,他們還有什么不敢做的呢?中國足球和籃球運動員丑聞不斷切削技術網站,打架、賭博、酗酒、吸毒切削技術網站,無所不為。這樣的惡果切削技術網站,或許正是他們在小時候謊報年齡“種”下的。
我在外企工作10年切削技術網站,也接觸過不少國外人士。我有一種感覺切削技術網站,有些國外人士由于類似虛報運動員年齡等等的問題切削技術網站,對中國人的整體的誠信產生了相當嚴重的懷疑。甚至我自己切削技術網站,同樣對許多企業和從業人員的誠信憂心忡忡。就刀具行業而言切削技術網站,我們許多人質疑刀具外企為什么總是那么不愿意與中國企業合資切削技術網站,而是多數要采取獨資的方法進入中國市場?而即使討論合資的方案切削技術網站,那些外企也往往強調要絕對控股?據我感覺切削技術網站,他們對許多國內企業的誠信嚴重懷疑是一個重要的原因。正是由于一些實際發生的事件切削技術網站,使我很難去說服那些我所接觸的老外去改變他們的想法。
就刀具制造而言切削技術網站,世界大型企業擁有一些專利切削技術網站,這些專利是保護他們知識產權的重要砝碼。但是切削技術網站,更多的是技術知識、技術訣竅切削技術網站,即所謂“Know How”。這些技術知識、技術訣竅是他們的產品能夠在市場上占有一席之地的重要保證。一些國外公司對于通過職務渠道了解、掌握這些技術知識、技術訣竅的從業人員大多有嚴格的競業限制措施(同時也有相應的生活保障)切削技術網站,有些甚至是終身不能使用那些在以前公司通過職務渠道得到的技術訣竅。而這些限制在國內企業很少看到。我知道有些企業的從業人員掌握了原來企業的一些技術訣竅切削技術網站,因為各種原因離開原來企業后重新加入或者創辦另外一個企業切削技術網站,同原來企業用同樣的技術生產同樣的產品切削技術網站,與原來企業展開競爭。如某個以生產螺紋梳刀為主的企業切削技術網站,他們的一些成員在離開后就是這么在干切削技術網站,其中不乏原來企業的高管。這種狀況使得外國企業在與中國企業合作、合資時顯得十分謹慎切削技術網站,對其技術訣竅和技術秘密的瀉露顯得十分擔憂切削技術網站,我們國內企業在技術進步方面又多了一道障礙切削技術網站,少了一個可選的渠道。
這使我感到很痛心切削技術網站,但我們似乎也無權去責怪別人。
有句話說“出來混遲早要報的”。我們每個人在其他人打交道時的所作所為切削技術網站,無不在樹立我們自己的誠信形象。
在中西方的理念與文化中切削技術網站,關于誠信的差距也許可以說是巨大的。我們曾經做過一個調查切削技術網站,說在深夜高速公路上你所坐的車超速行駛撞死了一個違章穿越高速公路的人。而駕駛員是你的哥們兒切削技術網站,這起交通事故沒有見證人切削技術網站,也沒有被警方的監視設備記錄。問題是當警方詢問你切削技術網站,你的朋友是否超速時切削技術網站,你回答什么?超速?沒超速?不知道?西方人的回答大部分是“超速”切削技術網站,而中國人的回答大部分是“沒超速”或“不知道”。誠然切削技術網站,我們許多國人認為死者違章是造成事故的重要原因切削技術網站,而駕車超速者是你的哥們兒切削技術網站,本著講義氣者“為朋友兩肋插刀”的古訓切削技術網站,本著不能出賣朋友的理念切削技術網站,又考慮到死者已逝處罰你的朋友也于事無補切削技術網站,我們選擇了不誠實。雖然不一定能說這樣的選擇有多大的錯誤切削技術網站,但這畢竟是一個不誠信的選擇。這不是事件的本來面目切削技術網站,對于死者也是不公平的。
我們許多人是本著對自己最為有利的原則去進行類似的選擇的。從人的本性來看切削技術網站,在與社會責任、社會利益不矛盾時自我利益的最大化不是一個錯誤的選擇。但問題是切削技術網站,如何實現自我利益的最大化?前面說到運動員年齡的時候切削技術網站,我用了類似“田忌賽馬”的說法。為什么是類似?田忌賽馬中馬的分組是馬的主人主觀決定的切削技術網站,這種分組的調整不違背社會利益切削技術網站,而更改運動員年齡這一客觀指標造成了競賽的不公平切削技術網站,有違社會利益。就像絕大多數體育項目男女分開進行切削技術網站,舉重、柔道、拳擊等還需要按體重分組切削技術網站,這就是游戲規則。利用游戲規則而不違背道德準則的是智慧切削技術網站,利用游戲規則但違背道德準則的是陰謀切削技術網站,而違背游戲規則又不符合道德規范的則也許只能說像是無賴。我們覺得規則有問題可以投訴切削技術網站,可以試圖改變規則切削技術網站,也可以另起爐灶開辟新的游戲而制定自己的游戲規則切削技術網站,但在規則沒有改變之前切削技術網站,我們要么選擇不加入這個游戲切削技術網站,一旦加入就應該遵守游戲規則。否則切削技術網站,就沒有人愿意陪我們玩游戲了。
同時切削技術網站,從博弈論的觀點看切削技術網站,我們只有選擇考慮整體的利益切削技術網站,才能真正實現我們自身利益的最大化切削技術網站,所謂“囚徒的困境”正是如此。在商業合作中切削技術網站,如果我們可能的商業伙伴對我們的誠信缺乏必要的信心切削技術網站,我們在商業合作方面如何能取得持久的、能夠適應市場需要的有序發展?我們如果需要更快、更多地引進先進的技術、先進的管理切削技術網站,我們就必須重視誠信問題。
重建誠信切削技術網站,可能需要每個人都從自己做起切削技術網站,從每一件小事做起。
新聞錄入:liven    責任編輯:liven 
  • 上一篇新聞:

  • 下一篇新聞:
  • 發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
    最新熱點 最新推薦 相關文章
    國內虛擬切削加工仿真技術動…
    日本5月海外機床訂單月比上升…
    出口退稅率再次上調 利好機電…
    金融風暴下的人才儲備
    實施千臺數控機床增效工程提…
    國產CAD軟件聯盟2009年度工作…
    機床行業:緊抓產業整合和產…
    我國工業與宏觀經濟繼續向好
    改變工藝落后提高產品質量
    下半年我國外貿形勢仍不樂觀
      網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系站長 | 友情鏈接 | 版權申明 |
    大家乐湖北麻将APP 9781156223689138013807139081477889066746786274168266730297376975207550262329603115120710715694249228 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();