大家乐湖北麻将APP|凡乐湖北麻将安卓版
網站公告列表     工作中學習,學習后工作,他山之石可以攻錯!  [  2005年8月31日]        
加入收藏
設為首頁
聯系站長
您現在的位置: 昆山市創瑞杰貿易有限公司 >> 技術專題 >> 切削技術 >> 正文
  [組圖]專用刀具與復合刀具          【字體:
專用刀具與復合刀具
作者:liven    專題來源:切削技術網    點擊數:5197    更新時間:2011-3-14    
近年來,為了滿足用戶的需求,刀具制造商越來越多地將注意力聚焦在高效切削上。對于成功的加工,至關重要的不僅僅是切削速度,而且還包括切削性能(效率)和加工可靠性。
考慮到多任務加工機床所具有的優勢,將這種組合方法應用于切削刀具(以復合刀具的形式)也就不足為奇了。近年來,為了滿足用戶的需求,刀具制造商越來越多地將注意力聚焦在高效切削(HPC)上。對于成功的加工,至關重要的不僅僅是切削速度,而且還包括切削性能(效率)和加工可靠性。
瓦爾特(Walter)公司的Tiger-tec硬質合金刀具材料和Xtra-tec系列刀具的設計就是為了在切削性能和加工可靠性上滿足加工車間的市場競爭需求。Tiger-tec刀具材料、切削刃幾何形狀和標準系列Xtra-tec刀體的結合大大提高了生產率。目前,該公司還能以更短的交貨時間提供具有同樣優點的專用刀具。
據瓦爾特公司介紹,為特定加工目的而設計的專用刀具大約占到全部加工刀具的20%,而且其比例還在不斷增大。專用刀具是根據特定加工的各種要求來開發、制造和優化的。專用刀具的選用也包括了全序加工刀具(即復合刀具)。一把復合刀具通常能完成兩種或多種工序的加工,并且由于進行了專門設計,因此能夠達到與單一功能刀具相同的加工質量水平。此外,由于加工時無需換刀,因此可以降低加工成本、優化生產流程。但是,目前“復合”和“適用”刀具的數量僅僅占到專用刀具市場的很小一部分。
瓦爾特美國公司技術副總裁Jim Strolberg強調,全序加工刀具僅用于可提高經濟效益的加工場合(如大批量生產)。他表示,“用戶經常要求我們開發全序加工刀具,以減少換刀次數,提高刀具使用壽命。”
圖1所示的可轉位硬質合金階梯鉆頭就是簡單復合刀具設計的一個典型實例。這種鉆頭復合了鉆定心孔、鉆孔和倒棱等工序,可為后續的錐度孔加工做好工藝準備。該鉆頭適用于四級孔徑和一個倒棱的加工,可替代5把單一功能刀具。許多刀具制造商已將這種刀具作為具有不同直徑范圍的標準系列產品供應市場。例如,該刀具可用于加工同時具有螺紋斜面和(或)沉頭螺釘階梯的工件內孔。這種類型的分級鉆頭是根據不同孔徑和公差開發的通用刀具。與此相反,多級鏜孔刀具雖然加工效率較高,但通常是為特定加工而開發的專用刀具。

圖1 這種鉆頭復合了鉆定心孔、鉆孔和倒棱等工序,可為后續的錐度孔加工做好工藝準備。該鉆頭適用于四級孔徑和一個倒棱的加工,可替代5把單一功能刀具

圖2 這種復合刀具是為加工系列齒輪箱內孔而設計的。刀具采用鋁合金制造,與可調式鏜孔和倒棱夾頭配合使用,可確保同付對齒輪箱上的兩個孔和小于4°的棱邊進行精加工
具有分級直徑、高度和固定公差技術要求的復合刀具是為特定加工用途而設計的。如果工件發生了變化,這種專用復合刀具就無法使用。由于這種復合刀具的價格要比幾種單一功能刀具的價格之和昂貴得多,因此用復合刀具加工的工件批量也應該更大才合算。根據相關的性價比研究,在小批量加工中,使用單一功能刀具通常具有更好的經濟性,因為這些刀具還可用于不同工件的加工。

復合刀具的標準化

瓦爾特公司的刀具和刀柄系列是為滿足用戶對專用刀具的需求而設計的。用戶能獲得與標準刀具在全序加工中相同的高切削速度、高切削性能和高加工可靠性。雖然對于非標刀具而言,生產時間通常意味著較長的交貨周期。加工過程越復雜,在刀具的設計、制造和交付上需要投入的時間也越多。Strolberg先生指出,在無庫存現貨的情況下,標準刀具通常能夠在24小時內實現全球交付,而設計和制造一把專用刀具則可能需要花費幾周時間。為了縮短交貨周期,瓦爾特公司正采用標準零部件來生產專用刀具。此外,還通過在更短的時間周期內提供定制加工方案,進一步改進用戶服務。
為了縮短采購刀具的準備時間,瓦爾特公司還提供Novex Express服務。這種服務理念包括將標準需求與專用需求結合起來。加工車間通過填一張數據表單,列出定制加工刀具所需要的規格參數,就能加快刀具定制流程,縮短交貨時間。根據這些數據,瓦爾特公司就能確定可以采用哪些標準零件,需要進行哪些修改,從而可大大縮短向客戶報價所需的時間。由于對詢價數據表單的各個項目進行了精確定義,因此能夠快速進行計算并及時發出報價單。

圖3 這種鋁合金制造的孔加工刀具采用了加長臂,設計用于對大型系列汽缸進行高效加工。由于該刀具可同時進行孔加工和倒棱加工,因此能減少換刀次數

圖4 這種Novex Express 復雜車刀采用瓦爾特公司的ISO系列可轉位刀片,可用于外輪廓粗加工和內部仿形加工
Novex Express服務使瓦爾特在全球的制造廠都可以共享一個數據庫。該數據庫中有已經為客戶設計的復雜專用刀具的詳細圖紙和程序,這就使瓦爾特的現場銷售工程師能為那些有相似加工需求的客戶提供已經設計好的刀具。此外,生產這些刀具的準備時間一般可比正常情況下縮短一半左右。Novex Express服務還可用于只需對刀具進行少量修改的加工,例如將提供的標準刀具稍微加長一些或加粗一些。
Strolberg指出,雖然近年來瓦爾特公司生產復合刀具的數量變化不大,但這些刀具一直發揮著重要作用。成功應用復合刀具的關鍵在于:根據成本效益和定制刀具能否及時交貨,確定在何種情況下應該采用復合刀具進行加工。
專題錄入:liven    責任編輯:liven 
  • 上一篇專題:

  • 下一篇專題:
  • 發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
    最新熱點 最新推薦 相關文章
    全陶瓷銑刀的安全使用
    石墨加工專用刀具的特點與應…
    醫療行業需要更可靠的安全刀…
    從傳統時代到低碳經濟時代的…
    用合理制備切削刃的刀具加工…
    利用高壓冷卻液優化切屑控制
    滿足孔加工和螺紋加工需求
    鏡面加工用單晶金剛石刀具
    用整體硬質合金絲錐高速同步…
    加工復合材料的切削刀具
      網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系站長 | 友情鏈接 | 版權申明 |
    大家乐湖北麻将APP 88748395421773628913815437746135385932717712368382787979187431319973994465658579783548234607346910 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();