大家乐湖北麻将APP|凡乐湖北麻将安卓版
網站公告列表     工作中學習,學習后工作,他山之石可以攻錯!  [  2005年8月31日]        
加入收藏
設為首頁
聯系站長
您現在的位置: 昆山市創瑞杰貿易有限公司 >> 技術專題 >> 切削技術 >> 正文
  [組圖]從傳統時代到低碳經濟時代的套料鉆          【字體:
從傳統時代到低碳經濟時代的套料鉆
作者:liven    專題來源:切削技術網    點擊數:5464    更新時間:2011-3-14    
套料鉆頭有很多獨特的優越性,特別是在鉆孔尺寸大數量多深度長的時候,其優越的使用性能便能充分的發揮出來,可以極大的提供工作效率,這是普通的麻花鉆頭和一般的切削刀具代替不了的,大規格的硬質合金機夾可轉位刀片式的套料鉆頭也將在發電、輸電、鍋爐和國防建設中起到很大的作用。
套料鉆就是沒有鉆芯的鉆頭,是根據切削結果的命名的刀具。它能夠將被加工孔中間部份的材料保留下來而不像傳統刀具那樣被切除掉。
作為切削工具人們使用麻花鉆頭已經有一百多年的歷史了。由于麻花鉆頭的鉆芯部分完全是負的切削角度,切削阻力很大,所以麻花鉆頭的切削力50%~60%是由于鉆頭的鉆芯造成的。再加上鋼材的因素,所以麻花鉆頭不可能做得很大。加工更大更深一些的孔就必須從鉆小孔開始一步一步地擴大,直到擴孔尺寸達到要求為止。
套料鉆頭的問世擴大了鉆頭的切削范圍,使用相對較小的動力就可以加工大孔深孔,也可以把套料鉆頭的尺寸做得很大,僅僅在切削刃上使用較好的或者最好的鋼材,不僅僅降低了加工成本,還把原先認為不可能的加工工藝方式變為了可能。據稱,河南省藍劍工具科技有限公司就一直在努力研究大孔深孔加工的技術難題,不僅設計開發了小規格的高速工具鋼套料鉆頭并形成了大批量的生產能力,在鋼結構件上、鋼板上和鐵路上發揮了很大的作用,另外還開發設計了大規格的高速鋼和硬質合金的套料鉆頭,有人根據鉆頭的作用也叫做空心鉆頭或者取芯鉆頭。

圖2 整體套料鉆頭(上)和焊接套料鉆(下)。

圖3 可轉位套料鉆
和許多工業技術相似,我國的套料鉆是從學習前蘇聯開始的。武漢重型機床廠后來的全國勞動模范馬學禮1957年從前蘇聯學成歸國之后提出革新建議近300項,完成技術革新數十項。1958年馬學禮將在蘇聯見過的低速“套料鉆”引進武重,使取鐵芯的速度由18小時縮短到6小時。1965年,他研制成功高速“套料鉆”,效率比原來的蘇式工具提高6倍,在中國機械行業引起轟動。老馬由此被同行稱為中國“刀具大王”,還受到毛主席、劉少奇、朱德、周恩來等多位領導人的親切接見。后來老馬赴全國各地,介紹技術革新經驗,所到之處,都掀起“學習馬學禮”的熱潮。后來,老馬被選為中國刀協副理事長(現已退居二線任協會名譽理事)。

圖1 毛主席1958年9月15日視察武重時,馬學禮向主席匯報工作。左一為馬學禮。
我們的技術人員研制量產化套料鉆頭是從1985年開始的,中間走過許多彎路,失敗多次。由于套料鉆內外存在切削速度差,內外兩邊的排屑速度和排屑方向互相影響和干涉,這點與端面切槽有些類似。但端面切槽一般寬度遠比套料鉆小,切削速度差不那么明顯,所切的槽也比較淺,切屑干涉比較容易解決。而套料鉆在這些方面的難度要大很多。直到1989年采取強制分屑的措施后,切屑的干涉問題才得以初步解決。但由于國內使用單位的設備不配套,實際上套料鉆一直沒有批量生產。九年后的1998年,有單位仿制成功了國外的鉆孔機,與其配套的套料鉆的需求量增加了,批量生產才有了市場。現在除了生產在專用鉆孔機上使用的套料鉆頭外,還生產在通用設備上使用的大規格的套料鉆頭,也有人叫做套料刀。
小規格的套料鉆頭一般情況下用高速工具鋼來做,大致是Ø16-Ø50的范圍。我們使用的高速工具鋼有M2、M35和高性能的三種,分別適應不同的切削環境。Ø50以上的我們主張用硬質合金的材料來做,硬質合金有焊接式的和機夾式的兩種,我們建議大規格的套料鉆頭使用硬質合金機夾可轉位刀片式的,這樣有利于降低生產成本,節約原材料,提高工作效率,充分發揮硬質合金刀片優越的切削性能。
套料鉆頭有很多獨特的優越性,特別是在鉆孔尺寸大數量多深度長的時候,其優越的使用性能便能充分的發揮出來,可以極大的提供工作效率,這是普通的麻花鉆頭和一般的切削刀具代替不了的,大規格的硬質合金機夾可轉位刀片式的套料鉆頭也將在發電、輸電、鍋爐和國防建設中起到很大的作用。
專題錄入:liven    責任編輯:liven 
  • 上一篇專題:

  • 下一篇專題:
  • 發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
    最新熱點 最新推薦 相關文章
    全陶瓷銑刀的安全使用
    石墨加工專用刀具的特點與應…
    醫療行業需要更可靠的安全刀…
    用合理制備切削刃的刀具加工…
    利用高壓冷卻液優化切屑控制
    專用刀具與復合刀具
    滿足孔加工和螺紋加工需求
    鏡面加工用單晶金剛石刀具
    用整體硬質合金絲錐高速同步…
    加工復合材料的切削刀具
      網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系站長 | 友情鏈接 | 版權申明 |
    大家乐湖北麻将APP 695852410120915123294235692975821785148405857496916880362057518579479279065094733127779845895394829 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();